Apresentações

Este blog destina-se à disseminação e ensino do conteúdo de Biologia do 2º Ano do Colégio Militar de Porto Alegre. O projeto surgiu como uma trabalho escolar criado pelos professores Paim e Letícia para o aprimoramento do ensino do assunto. O grupo é constituído por (todos os membros são alunos da turma 206):
- Adrisson Rogerio Samersla
- Ana Sofia Ehrenbrinc Scheid
- Giselle Turri Serra
- Jeanderson dos Santos Rosa e
- Victor da Rocha Chaves Barcellos
Esperamos que aproveite o conteúdo.

domingo, 16 de março de 2014

Fungos



Fungos são seres decompositores, uni ou pluricelulares, eucariontes, que fazem digestão extracorpórea.

Exemplo clássico de um fungo pluricelular: o cogumelo (atente ao fato do que foi mostrada na imagem é apenas o corpo de frutificação e, não, o corpo do cogumelo em si). 

 Exemplo clássico de um fungo unicelular: a levedura (usada na fabricação de cerveja e outras bebidas alcoólicas, bem como em massas).


Eles possuem o corpo organizado em hifas, formando o micélio (corpo do fungo multicelular). Para reprodução, muitos fungos possuem corpos de frutificação: estruturas características de cogumelos, orelhas-de-pau, dentro outros exemplos.


 Na imagem a cima, vemos uma representação de um fungo e seu respectivo corpo de frutificação.


Tais hifas podem ser divididas em cenocíticas (sem septos, contínuo) e septadas (com septos, separadas), cujas paredes são constituídas por quitina.

No esquema a cima, vemos as diferenças entre os dois tipos de hifas, bem como a diferença entre as haplóides e diplóides.




Podem viver em associação com outro seres, tais como palantas (micorrizas) e algas (formando os líquens).

 Na representação a cima, vê-se um esquema da associação entre fungos e plantas (raízes) para a formação de micorrizas. Tal associação é benéfica para ambos os lados.

Na ilustração a cima, é possível identificar 3 esquemas possíveis de "arranjamento" entre um fungo e algas. 

Na abstração a cima, a esquerda, temos uma foto real de um líquen e, a direita, um esquema de sua organização.


Fungos também possuem um importantíssimo papel ecológico e econômico. Eles são responsáveis pela decomposição da matéria orgânica, promovendo a reutilização de determinados nutrientes, além de promoverem a fermentação alcoólica útil para a produção de bebidas alcoólicas e massas (pães, bolos e etc).

Esquema da fermentação alcoólica feita pelo fungo levedura


Acrescentado a tudo isso, certos fungos produzem certas substâncias que podem ser usadas como antibióticos (o exemplo mais célebre disso, é o caso da da penicilina).

Representação da atuação do antibiótico penicilina, produzido por um fungo
  

Um fungo não possui limite de tamanho, podendo crescer até a disponibilidade de alimento cessar. Por causa desse fato, o maior ser vivo da Terra atualmente é um fungo, que ocupa uma área maior que 880 hectares (algo em torno de 1220) campos de futebol. Este indivíduo pertence à espécie Armillaria ostoyae (ou Armillaria solidipes) e continua a crescer a cada ano (algo em torno de 1,2 metros por ano). Veja mais informações na imagem a baixo:

O FUNGO
Armillaria ostoyae lembra um emaranhado de galhosv pequenos e delgados, que formam uma rede sob a terra
A COMIDA
Os filamentos se alimentam das árvores e no outono brotam do chão na forma de cogumelos amarelados
O TAMANHO
Armillaria pode atingir proporções colossais, como o encontrado em Oregon (área do fungo: 890 hectares), no noroeste dos Estados Unidos, que ocupa uma área superior à Enseada de Botafogo, no Rio


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