Você já se perguntou o fundamento da tão conhecida “regra de máximos cinco segundos” para um alimento ficar no chão e poder ser ingerido? Já presenciou campanhas e vacinação contra certas doenças, ou indagou como é feito o estranho processo de iogurte caseiro? Se respondeu sim a alguma dessas perguntas, esse artigo é de seu interesse. Se respondeu não, bem, conhecimento nunca é demais- e aposto que, ao decorrer do texto, irá se identificar com muitos itens presentes em seu dia a dia. Falaremos aqui sobre bactérias. Embarque no minúsculo e fantástico mundo desses seres, e veja o quão poderosos podem ser!- para o bem ou para o mal…
Fonte: dreamstime.com
Na imagem acima, estão representadas quatro bactérias, em forma de “monstrinhos”. O que justifica tal representação? Bem; como todos sabem, esses pequenos seres são os causadores de muitas enfermidades que correm a população- desde as sexualmente transmissíveis até outras que podem ser adquiridas por alimentos e água contaminados. (Sabia que a acne é consequência da ação deles?).
No entanto, apesar da ilustração, não podemos dizer que esses bichinhos apresentam uma estrutura lá muita complexa- na realidade, eles são um dos seres vivos mais simples que existem. Veja uma representação mais próxima da realidade (no exemplo abaixo, enxerga-se claramente um dos formatos de uma bactéria: o bastonete -bacilos-).
Fonte: blogdomeireles.com.br
Mas o que quero dizer com “estrutura simples”? Imagine nós, seres humanos. Temos entre 10 e 100 TRILHÕES de células. Isso para representar um único indivíduo!! Uma bactéria possui somente uma célula- por isso é chamada unicelular. Apenas uma célula para um indivíduo! Além disso, é procarionte, ou seja, não há um núcleo definido em sua estrutura. Desse modo, o material genético fica pelo citoplasma- em forma de cromossomos e de plasmídeos (molécula circular e menor de DNA, que se duplica independentemente do primeiro). Não possui as organelas comuns aos eucariontes, como complexo de golgi, cloroplastos e afins. Podemos observar sua míngua estruturação na próxima imagem. Essas características indicam que pertencem a um reino chamado Monera.
Retirada do livro Biologia dos Organismos, autores: José Mariano Amabis e Gilberto Rodrigues Martho.
Além do formato “bastão”, contamos com alguns outros, representados abaixo. Observa-se que os diplococos, estreptococos e estalofilococos representam formas coloniais, ou seja, são um grupamento. Outro exemplo são as sarcinas (arranjos cúbicos de cocos ou bacilos, com oito elementos).
Retirada do livro Biologia dos Organismos, autores: José Mariano Amabis e Gilberto Rodrigues Martho.
Há duas divisões de bactérias (quanto a origem e quanto a coração, respectivamente):
- Eubactérias: vivem em diversos lugares, desde que haja água em pequena quantidade. São os únicos procariotos capazes de realizar a fotossíntese com liberação de oxigênio. Possuem parede celular de peptidioglicano (polímeros de aminoácido e dissacarídeos). Exemplos são cianobactérias, E.coli, clostridium, entre outras;
- Arqueobactérias: vivem em condições severas (lugares inóspitos). São autotróficas quimiossintetizantes, e possuem reprodução por repartição. Mais ou menos vinte representantes. Possuem parede celular de polissacarídeos e proteínas. Exemplos são as matanogênicas (utilizadas em tratamento de lixo), Termófilas extremas (quimiossintentizantes) e as Halófitas extremas (vivem em ambientes muito salgados, como o mar morto- veja abaixo);
- Gram-positiva: que possuem coloração roxa quando usado o Método de Gram e
- Gram-negativa: que possue coloração rosa quando usado o Método de Gram.
Perceba a divisão existente entre as arqueobactérias (ARCHAE) e as eubactérias (BACTERIA).
Retirada do livro Biologia dos Organismos, autores: José Mariano Amabis e Gilberto Rodrigues Martho.
Retirada do livro Biologia dos Organismos, autores: José Mariano Amabis e Gilberto Rodrigues Martho.
Mas como se reproduzem as bactérias?
Pode ocorrer de três modos (assexuadamente):
Pode ocorrer de três modos (assexuadamente):
- Bipartição: após a duplicação do material genético, a bactéria se divide, originando um clone (imagem).
- Fragmentação: em que há hormogônios
- Formação de esporos: a bactéria produz esporos, que germinarão outros indivíduos (resistem até que as condições voltem ao normal).
As bactérias, apesar de não serem realizarem reprodução sexuada, detêm de certos mecanismos de recombinação de genes que aumentam a variabilidade genética, ou seja, tornam sua espécie geneticamente mais diversificada. Isso é ótimo (para elas, claro) para criar resistência a um antibiótico, por exemplo.
- Conjugação: há a união de duas bactérias e o estabelecimento de uma ponte de transferência. A doadora duplica um pedaço de seu DNA e o concebe à outra, a receptora.
- Transdução: transferência de genes de uma bactéria para a outra por intermédio de um vírus.
- Transformação: quando há moléculas de DNA soltas no meio, a bactéria pode absorvê-las e incorporar ao seu DNA.
Retirada do livro Biologia dos Organismos, autores: José Mariano Amabis e Gilberto Rodrigues Martho.
Bacterias e arqueobactérias possuem diversas aplicações e usos comerciais, tais como:
Para concluir: enfim, conseguimos observar que as bactérias, apesar de serem seres muito simples e pequenos, possuem grande influência sobre os seres humanos, seja em enfermidades ou até na produção de alimentos. Para não pré-julgar esses organismos como “malvados”, devemos compreender que eles também são seres vivos, procurando pela sobrevivência- que, para eles, pode estar em deteriorar nosso organismo. Assim, ter cuidados como saneamento, vacinação, higiene, entre outros prevenirá você de alguma futura complicação envolvendo enfermidades. Devemos ter responsabilidade perante nossa saúde!
- Produção de iogurte, vinagre e bebidas alcoolicas, além do fermento biológico, durante os quais, determinadas bactérias realizam fermentação (láctica, acética, alcoólica e alcoólica respectivamente);
Retirada do livro Biologia dos Organismos, autores: José Mariano Amabis e Gilberto Rodrigues Martho.
- Renovação natural de recursos do solo. Bactérias são os principais seres decompositores, tendo como função reiniciar o ciclo de determinados nutrientes. Logo, podem ser usadas para adubar o solo, ou seja, fixar o nitrogênio no solo, por meio de bactérias nitrificantes, presentes nas raízes de leguminosas;
- Produção de substâncias, tais como insulina e hormônio do crescimento. Por meio de engenharia genética, atualmente essas substâncias podem e são produzidas por bactérias para tratamento de certas doenças e disfunções. Por curiosidade, antigamente a insulina era retirada de porcos (o que podia provocar uma "rejeição" por parte do paciente) e o hormônio do crescimento, de cadáveres;
- Biorremediação. Certas bactérias podem "limpar" determinadas áreas de certos compostos maléficos, poluentes;
- Existem estudos sobre a utilização de paredes celulares de arqueobactérias como chips, pois resistiriam a altas temperaturas sem queimar;
- Dentre diversas outras utilizações.
DOENÇA
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BACTÉRIA
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TRANSMISSÃO
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SINTOMAS
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(1) PROFILAXIA
(2)TRATAMENTO
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Botulismo
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Clostridium botulinum
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Alimentos embutidos e enlatados
contaminados pela toxina botulínica.
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Acomete o sistema nervosos e os
músculos estriados, paralisando-os. Morte por asfixia ou parada cardíaca.
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(1) cuidado com alimentos
contaminados.
(2) uso de antibióticos, soro
anti-botulínico, lavagem gástrica.
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Cólera
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Vibrio cholerae
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Ingestão de água e alimentos
contaminados e transmissão por moscas contaminadas pelas fezes do doente.
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Infecção intestinal: diarreia,
vômitos. Pode evoluir para pneumonia e hemorragia cerebral.
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(1) saneamento básico, higiene
pessoal e cozimento adequados dos alimentos.
(2) uso de antibióticos.
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Coqueluche
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Bordetella pertussis
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Inalação de gotículas contaminadas
pela bactéria existente no ar.
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Febre, nariz, escorrendo, tosse,
vômitos. Pode evoluir para pneumonia e hemorragia cerebral.
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(1) vacinação
(2) uso de antibióticos
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Difteria (crupe)
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Corynebacterium diphteriae
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Inalação de gotículas contaminadas
pela bactéria, existente no ar.
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Toxina bacteriana afeta as fossas
nasais, faringe, laringe e tonsilas (amígdalas)
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(1) vacinação
(2) uso de antibióticos
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Gonorréia
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Neisseria gonorrheae
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Relações sexuais (DST)
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Corrimento purulento (pus) pela
urina
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(1) camisinha
(2) uso de antibióticos
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Hanseníase (lepra)
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Mycobacterium leprae
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Contato com feridas e muco nasal do
doente, objetos contaminados
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Lesões na pele, redução da
sensibilidade na pele e nas vísceras
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(1) vacinação (BCG)
(2) vários medicamentos levam a
cura total
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Leptospirose
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Leptospira biflexa
Leptospira interrogans
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Ingestão ou contato com água
alimentos e objetos contaminados pela urina de ratos contendo a leptospira
viva.
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Causa diarreia, vômito, acomete os
rins e o fígado, causa hemorragias digestivas, problemas respiratórios, pode
causar a morte
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(1) cuidados com a água e alimentos
após as enchentes. Controle sanitário e dos ratos.
(2) uso de antibióticos.
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Meningite meningocócica
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Neisseria meningitidis
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Inalação de gotículas contaminadas
pela bactéria, existente no ar.
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Ataca as meninges , causa fortes
dores de cabeça, febre e enrijecimento da nuca. Pode levar a morte.
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(1) vacinação
(2) uso de antibiótico
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Sífilis
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Treponema pallidum
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Relações sexuais e contaminação do
feto via placentária (DST).
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Causa uma lesão primária (cancro
duro) nos órgão sexuais. No período secundário, forma-se placas mucosas
cutâneas, e no período terciário, ulcerações e lesões arteriais e venosas no
sistema nervoso central, causando paralisia s genitais e progressivas.
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(1) camisinha
(2) uso de antibiótico
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Tétano
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Clostridium tetani
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Feridas causadas por objetos
contaminados pelo esporo do bacilo tetânico
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Afeta a musculatura estriada,
provocando contrações intensas. A bactéria é anaeróbica. Ferrugem não provoca
tétano.
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(1) cuidado com objetos que podem
estar contaminados, vacinação
(2) uso de antibiótico
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Tuberculose
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Mycobacterium tuberculosis
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Inalação de gotículas contaminadas
por bactérias, existem no ar, leite de vaca contaminado.
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Tosse intensa. Ataca os pulmões,
ossos, intestino e sistema nervoso.
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(1) vacinação -BCG
(2) uso de antibiótico
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Para concluir: enfim, conseguimos observar que as bactérias, apesar de serem seres muito simples e pequenos, possuem grande influência sobre os seres humanos, seja em enfermidades ou até na produção de alimentos. Para não pré-julgar esses organismos como “malvados”, devemos compreender que eles também são seres vivos, procurando pela sobrevivência- que, para eles, pode estar em deteriorar nosso organismo. Assim, ter cuidados como saneamento, vacinação, higiene, entre outros prevenirá você de alguma futura complicação envolvendo enfermidades. Devemos ter responsabilidade perante nossa saúde!
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