Apresentações

Este blog destina-se à disseminação e ensino do conteúdo de Biologia do 2º Ano do Colégio Militar de Porto Alegre. O projeto surgiu como uma trabalho escolar criado pelos professores Paim e Letícia para o aprimoramento do ensino do assunto. O grupo é constituído por (todos os membros são alunos da turma 206):
- Adrisson Rogerio Samersla
- Ana Sofia Ehrenbrinc Scheid
- Giselle Turri Serra
- Jeanderson dos Santos Rosa e
- Victor da Rocha Chaves Barcellos
Esperamos que aproveite o conteúdo.

quarta-feira, 19 de março de 2014

Bactérias

Você já se perguntou o fundamento da tão conhecida “regra de máximos cinco segundos” para um alimento ficar no chão e poder ser ingerido? Já presenciou campanhas e vacinação contra certas doenças, ou indagou como é feito o estranho processo de iogurte caseiro? Se respondeu sim a alguma dessas perguntas, esse artigo é de seu interesse. Se respondeu não, bem, conhecimento nunca é demais- e aposto que, ao decorrer do texto, irá se identificar com muitos itens presentes em seu dia a dia. Falaremos aqui sobre bactérias. Embarque no minúsculo e fantástico mundo desses seres, e veja o quão poderosos podem ser!- para o bem ou para o mal…


Na imagem acima, estão representadas quatro bactérias, em forma de “monstrinhos”. O que justifica tal representação? Bem; como todos sabem, esses pequenos seres são os causadores de muitas enfermidades que correm a população- desde as sexualmente transmissíveis até outras que podem ser adquiridas por alimentos e água contaminados. (Sabia que a acne é consequência da ação deles?).
No entanto, apesar da ilustração, não podemos dizer que esses bichinhos apresentam uma estrutura lá muita complexa- na realidade, eles são um dos seres vivos mais simples que existem. Veja uma representação mais próxima da realidade (no exemplo abaixo, enxerga-se claramente um dos formatos de uma bactéria: o bastonete -bacilos-).


Mas o que quero dizer com “estrutura simples”? Imagine nós, seres humanos. Temos entre 10 e 100 TRILHÕES de células. Isso para representar um único indivíduo!! Uma bactéria possui somente uma célula- por isso é chamada unicelular. Apenas uma célula para um indivíduo! Além disso, é procarionte, ou seja, não há um núcleo definido em sua estrutura. Desse modo, o material genético fica pelo citoplasma- em forma de cromossomos e de plasmídeos (molécula circular e menor de DNA, que se duplica independentemente do primeiro). Não possui as organelas comuns aos eucariontes, como complexo de golgi, cloroplastos e afins. Podemos observar sua míngua estruturação na próxima imagem. Essas características indicam que pertencem a um reino chamado Monera.



Retirada do livro Biologia dos Organismos, autores: José Mariano Amabis e Gilberto Rodrigues Martho.

Além do formato “bastão”, contamos com alguns outros, representados abaixo. Observa-se que os diplococos, estreptococos e estalofilococos  representam formas coloniais, ou seja, são um grupamento. Outro exemplo são as sarcinas (arranjos cúbicos de cocos ou bacilos, com oito elementos).



Retirada do livro Biologia dos Organismos, autores: José Mariano Amabis e Gilberto Rodrigues Martho.

Há duas divisões de bactérias (quanto a origem e quanto a coração, respectivamente):
  1. Eubactérias: vivem em diversos lugares, desde que haja água em pequena quantidade. São os únicos procariotos capazes de realizar a fotossíntese com liberação de oxigênio. Possuem parede celular de peptidioglicano (polímeros de aminoácido e dissacarídeos). Exemplos são cianobactérias, E.coli, clostridium, entre outras;
  2. Arqueobactérias: vivem em condições severas (lugares inóspitos). São autotróficas quimiossintetizantes, e possuem reprodução por repartição. Mais ou menos vinte representantes. Possuem parede celular de polissacarídeos e proteínas. Exemplos são as matanogênicas (utilizadas em tratamento de lixo), Termófilas extremas (quimiossintentizantes) e as Halófitas extremas (vivem em ambientes muito salgados, como o mar morto- veja abaixo);
  3. Gram-positiva: que possuem coloração roxa quando usado o Método de Gram e
  4. Gram-negativa: que possue coloração rosa quando usado o Método de Gram.


Perceba a divisão existente entre as arqueobactérias (ARCHAE) e as eubactérias (BACTERIA). 
Retirada do livro Biologia dos Organismos, autores: José Mariano Amabis e Gilberto Rodrigues Martho.

Retirada do livro Biologia dos Organismos, autores: José Mariano Amabis e Gilberto Rodrigues Martho.

Mas como se reproduzem as bactérias? 
Pode ocorrer de três modos (assexuadamente): 

  1. Bipartição: após a duplicação do material genético, a bactéria se divide, originando um clone (imagem).
  2. Fragmentação: em que há hormogônios 
  3. Formação de esporos: a bactéria produz esporos, que germinarão outros indivíduos (resistem até que as condições voltem ao normal).

     As bactérias, apesar de não serem realizarem reprodução sexuada, detêm de certos mecanismos de recombinação de genes que aumentam a variabilidade genética, ou seja, tornam sua espécie geneticamente mais diversificada. Isso é ótimo (para elas, claro) para criar resistência a um antibiótico, por exemplo.

  1. Conjugação: há a união de duas bactérias e o estabelecimento de  uma ponte de transferência. A doadora duplica um pedaço de seu DNA e o concebe à outra, a receptora. 
  2. Transdução: transferência de genes de uma bactéria para a outra por intermédio de um vírus.
  3. Transformação: quando há moléculas de DNA soltas no meio, a bactéria pode absorvê-las e incorporar ao seu DNA.


Retirada do livro Biologia dos Organismos, autores: José Mariano Amabis e Gilberto Rodrigues Martho.

Bacterias e arqueobactérias possuem diversas aplicações e usos comerciais, tais como:

  • Produção de iogurte, vinagre e bebidas alcoolicas, além do fermento biológico, durante os quais, determinadas bactérias realizam fermentação (láctica, acética, alcoólica e alcoólica respectivamente);
Retirada do livro Biologia dos Organismos, autores: José Mariano Amabis e Gilberto Rodrigues Martho.
  •   Renovação natural de recursos do solo. Bactérias são os principais seres decompositores, tendo como função reiniciar o ciclo de determinados nutrientes. Logo, podem ser usadas para adubar o solo, ou seja, fixar o nitrogênio no solo, por meio de bactérias nitrificantes, presentes nas raízes de leguminosas;


  • Produção de substâncias, tais como insulina e hormônio do crescimento. Por meio de engenharia genética, atualmente essas substâncias podem e são produzidas por bactérias para tratamento de certas doenças e disfunções. Por curiosidade, antigamente a insulina era retirada de porcos (o que podia provocar uma "rejeição" por parte do paciente) e o hormônio do crescimento, de cadáveres;
  • Biorremediação. Certas bactérias podem "limpar" determinadas áreas de certos compostos maléficos, poluentes;
  • Existem estudos sobre a utilização de paredes celulares de arqueobactérias como chips, pois resistiriam a altas temperaturas sem queimar;
  • Dentre diversas outras utilizações.
Como ocorre com os vírus, diversas doenças são causadas por bactérias. Veremos, a baixo, uma tabela das principais doenças:
DOENÇA
BACTÉRIA
TRANSMISSÃO
SINTOMAS
(1) PROFILAXIA
(2)TRATAMENTO
Botulismo
Clostridium botulinum
Alimentos embutidos e enlatados contaminados pela toxina botulínica.
Acomete o sistema nervosos e os músculos estriados, paralisando-os. Morte por asfixia ou parada cardíaca.
(1) cuidado com alimentos contaminados.
(2) uso de antibióticos, soro anti-botulínico, lavagem gástrica.
Cólera
Vibrio cholerae
Ingestão de água e alimentos contaminados e transmissão por moscas contaminadas pelas fezes do doente.
Infecção intestinal: diarreia, vômitos. Pode evoluir para pneumonia e hemorragia cerebral.
(1) saneamento básico, higiene pessoal e cozimento adequados dos alimentos.
(2) uso de antibióticos.
Coqueluche
Bordetella pertussis
Inalação de gotículas contaminadas pela bactéria  existente no ar.
Febre, nariz, escorrendo, tosse, vômitos. Pode evoluir para pneumonia e hemorragia cerebral.
(1) vacinação
(2) uso de antibióticos
Difteria (crupe)
Corynebacterium diphteriae
Inalação de gotículas contaminadas pela bactéria, existente no ar.
Toxina bacteriana afeta as fossas nasais, faringe, laringe e tonsilas (amígdalas)
(1) vacinação
(2) uso de antibióticos
Gonorréia
Neisseria gonorrheae
Relações sexuais (DST)
Corrimento purulento (pus) pela urina
(1) camisinha
(2) uso de antibióticos
Hanseníase (lepra)
Mycobacterium leprae
Contato com feridas e muco nasal do doente, objetos contaminados
Lesões na pele, redução da sensibilidade na pele e nas vísceras
(1) vacinação (BCG)
(2) vários medicamentos levam a cura total
Leptospirose
Leptospira biflexa
Leptospira interrogans
Ingestão ou contato com água alimentos e objetos contaminados pela urina de ratos contendo a leptospira viva.
Causa diarreia, vômito, acomete os rins e o fígado, causa hemorragias digestivas, problemas respiratórios, pode causar a morte
(1) cuidados com a água e alimentos após as enchentes. Controle sanitário e dos ratos.
(2) uso de antibióticos.



Meningite meningocócica
Neisseria meningitidis
Inalação de gotículas contaminadas pela bactéria, existente no ar.
Ataca as meninges , causa fortes dores de cabeça, febre e enrijecimento da nuca. Pode levar a morte.
(1) vacinação
(2) uso de antibiótico
Sífilis
Treponema pallidum
Relações sexuais e contaminação do feto via placentária (DST).
Causa uma lesão primária (cancro duro) nos órgão sexuais. No período secundário, forma-se placas mucosas cutâneas, e no período terciário, ulcerações e lesões arteriais e venosas no sistema nervoso central, causando paralisia s genitais e progressivas.
(1) camisinha
(2) uso de antibiótico
Tétano
Clostridium tetani
Feridas causadas por objetos contaminados pelo esporo do bacilo tetânico
Afeta a musculatura estriada, provocando contrações intensas. A bactéria é anaeróbica. Ferrugem não provoca tétano.
(1) cuidado com objetos que podem estar contaminados, vacinação
(2) uso de antibiótico
Tuberculose
Mycobacterium tuberculosis
Inalação de gotículas contaminadas por bactérias, existem no ar, leite de vaca contaminado.
Tosse intensa. Ataca os pulmões, ossos, intestino e sistema nervoso.
(1) vacinação -BCG
(2) uso de antibiótico

Para concluir: enfim, conseguimos observar que as bactérias, apesar de serem seres muito simples e pequenos, possuem grande influência sobre os seres humanos, seja em enfermidades ou até na produção de alimentos. Para não pré-julgar esses organismos como “malvados”, devemos compreender que eles também são seres vivos, procurando pela sobrevivência- que, para eles, pode estar em deteriorar nosso organismo. Assim, ter cuidados como saneamento, vacinação, higiene, entre outros prevenirá você de alguma futura complicação envolvendo enfermidades. Devemos ter responsabilidade perante nossa saúde!

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